История создания кухонной мебели

 Изначально люди готовили на открытом огне. Затем, много столетий готовили в печи, которая находилась в центре дома. С нее начиналось строительство дома и это было очень многофункциональном место, вокруг которого проводили большую часть времени все члены семьи.   В состоятельных домах готовили в отдельном помещении, а для приема пищи были специальные комнаты - столовые.

После массовой электрификации начали использовать электрические плиты, которые не занимали много места. При этом еще очень много лет никто даже не задумывался об удобстве при готовке. Хозяйке пригодилось наматывать огромный километраж от печки до мойки, кухонная утварь просто вешалась на стены с помощью обычных гвоздей.

В 1843 году американке Катарине Бичер пришла идея об функциональном обустройстве кухне, и она выпустила книгу «Дом американской женщины», в которой подробно описала не большую, заполненную разными шкафчиками и ящичками кухню.

1920 году миссис Фредерик выпускает книгу «Инженерия домашнего хозяйства», в которой доказывает, что при правильной планировке кухни и деления ее на зоны (мытье, готовка, хранение) -  хозяйка может сэкономить полкилометра в день! Данная книга быстро становится бестселлером.

В 1926 году все идеи и теории воплотила в жизнь архитектор Маргарета Шуте-Лихоцки, разработав первый прототип современной кухни – «Франкфуртская кухня». В этой миниатюрной кухне (1,87*3,44) вся мебель была расположена компактно и на одной высоте, все было рационально продумано. Кухонные шкафчики впервые были поставлены не на ножки, а на специальный цоколь, что сделало кухню более устойчивой и гигиеничной.

А в 1930 году  отдельностоящие шкафчики сменили кухонные модули. Такие гарнитуры назывались «шведская кухня»

В 1969 году европейский комитет ввел стандарты для кухонной мебели: высота нижних баз – 85 мм, глубина – 60 мм, а глубина верхних шкафов – 35 мм

С каждым последующим годом кухонная мебель усовершенствовалась: дизайнеры экспериментируют с цветами, материалами, модификацией.

В настоящее время кухня продолжает занимать центральное место в доме, но это уже не просто функциональное, продуманное до мелочей место, чаще все самое красивое место в доме!