Эргономика для кухни

Планируя мебель для кухни своей мечты, важно помнить, что кухня должна быть комфортной и максимально удобной, а время приготовления пищи и уборки сводиться к минимуму. Для этого необходимо правильно все организовать.

 Существует несколько основных правил эргономики, соблюдение которых позволит сделать работу на кухне комфортной.

В первую очередь – это освещение. Очень важно планировать размещение освещения после того, как определились с планировкой кухни, т.е. Вы уже точно знаете где будут расположены основные места работы: мойка, варочная поверхность, рабочая зона и обеденный стол. Причем важно помнить, что освещение рабочей зоны должно быть более интенсивное, а обеденной более мягкое.

При проектировке не мало важно учесть, что наиболее удобная планировка рабочей зоны кухни будет если, проведенные визуально линии между холодильником – мойкой – варочной плитой - составят треугольник.  Это сократит Вашу траекторию перемещения по кухни вовремя готовки. 

Люди, работающие стоя устают гораздо быстрее, поэтому очень важно, чтобы высота рабочей поверхности была рассчитана под Ваш рост, благодаря чему Вы сможете избежать излишнего напряжения спины, повышенному дискомфорту в районе поясницы и шеи.  

Подумайте о расположение бытовой техники.  Духовку лучше встраивать на высоту груди, так будет удобнее следить за процессом приготовления и доставать приготовленную пищу, посудомоечную машину лучше располагать ближе к мойке; 

Если у Вас кухня будет с островом, то для комфортной работы на ней двух человек, желательно соблюсти расстояние 1200 мм. 

Соблюдение этих не сложных правила поможет сэкономить время и силы хозяйки.