Кухонная столешница: натуральный камень или искусственный?

           Столешницы из натурального камня выглядят красиво и дорого, но насколько это практично для кухни?

          Самые распространенные варианты натурального камня для столешниц — это гранит и мрамор.

         Гранит – натуральный, очень красивый камень, который при специальном уходе может прослужить вам очень долго, благодаря износостойкости, устойчивости к влаге и царапинам. Но при всех этих достоинствах, есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе столешницы из гранта.  Гранит добывают в различных горных системах всего мира, и Вы должны убедится, что радиационный фон Вашей столешницы не будет превышать допустимые нормы, и это будет безопасно для Вашего здоровья.  Столешница имеет высокий вес, соответственно кухонные нижнее базы должны иметь усиленную конструкцию.  Кроме того, столешницы из гранита имеют высокую цену. А также ее нужно периодически покрывать герметиком, чтобы защитить от пятен и воды.

         Мрамор – невероятно красивый натуральный камень, но для кухонных столешниц это материал не самый лучший выбор. Мрамор очень пористый, поэтому на нем очень быстро появляются пятна. Он устойчив к температурам, но не устойчив к кислотам, к тому же он очень хрупки и боится сколов и царапин.

Альтернативой мрамору и граниту являются столешницы из кварцевого агломерата и керамогранита. 

         Кварцевый агломерат — это материал, который на 90-95% состоят из горного кварца, остальные 10% - это связующие смолы и красящие вещества. Технология изготовления – очень сложный процесс, но конечный продукт, этого стоит. Это экологически чистый материал, соответственно безопасен для Вашего здоровья и Ваших близких. Устойчив к высоким температурам и воде, не впитывает растворители и кислоты, что так же является явным преимуществом перед натуральным камнем. Он полностью монолитный, в нем отсутствуют пустоты и поры, поэтому устойчив к трещинам и царапинам. Не требует специального ухода. Огромнейший выбор цветовой палитры. При этом рисунок настолько четко имитирует натуральный камень, что вы вряд ли заметите разницу.

        Производство керамогрантиных плит напоминает процесс формирования гранита, при этом готовый продукт обладает рядом преимуществ перед натуральным камнем. Керамогранит гигиеничен и антибактериален. Устойчив к высоким температурам.  Благодаря абсолютно гладкой поверхности, очень прост в уходе. Не стареет и не выгорает, поэтому может использоваться даже для наружной облицовки. Это очень прочный и твердый материал, благодаря чему можно изготовить абсолютно тонкую столешницу (6-16мм), а благодаря большому размеру материала (3670*1260мм) и огромному количеству вариантов отделок (под дерево, бетон, мрамор и т.д.) он становится практически не заменимым для отделки пола и стен.